Бесплатное занятие Для регионов +7 (911) 186-60-26

Негрони [Negroni]

Рецепт коктейля «Негрони» (Negroni)
27.04.2022

Рецепт коктейля «Негрони» (Negroni)

Негрони — один из самых популярных коктейлей по всему миру. Это классический джентльменский коктейль с характерной горчинкой (и довольно крепкий — около 30 градусов), в котором удивительным образом сочетаются можжевеловые ноты джина и уникальный вкус биттера Campari.




История «Негрони»

Всё барное сообщество сходится во мнении, что прародителем «Негрони» был коктейль «Американо». Он готовится из биттера Campari, красного вермута и содовой, а украшается долькой лимона. Рецепт «Негрони» несколько отличается — вместо содовой в нём используется джин, а украшать его принято апельсином.

На авторство «Негрони» претендует как минимум два человка:

По одной из версий, коктейль был изобретён неким графом Камилло Негрони в 1919 году. Граф был почётным завсегдатаем бара Casoni во Флоренции и большим любителем пропустить несколько стаканчиков «Американо». В один из своих визитов он попросил бармена Фоско Скарцелли сделать его коктейль покрепче и тот, недолго думая, заменил содовую на джин, а чтобы напиток отличался и визуально, он украсил его долькой апельсина (вместо лимона). Напиток графу очень понравился, и он принялся немедленно продвигать своё детище в кругу друзей и знакомых. И усилия Камилло не прошли даром — «Негрони» быстро распробовали в высшем свете Флоренции, а дальше коктейль начал своё победное шествие по барам мира.

Однако, многие считают, что Камилло Негрони в реальности никогда не существовал, а авторство коктейля принадлежит однофамильцу графа — генералу Паскалю Оливье де Негрони, корсиканцу по происхождению. В отличие от своего флорентийского тёзки, это личность вполне реальная. Французская газета Corse Matin (не последнее, в общем-то, издание) утверждает, что напиток генерал изобрёл в 1914 году — на пять лет раньше, чем его флорентийский тёзка. Но если учесть, что генерал имел неосторожность скончаться в 1913 году (то есть якобы за год до изобретения коктейля), эта версия выглядит довольно сомнительной.



Как приготовить «Негрони»

Ингредиенты


  • Сухой джин — 30 мл
  • Биттер Campari— 30 мл
  • Красный вермут — 30 мл
  • Апельсин — 1 долька
  • Лёд

Совет
Из доступных по цене вермутов для Негрони хорошо подойдут Martini Rosso или Cinzano Rosso. Из джинов стоит присмотреться к Beefeather или Greenall's.

Инвентарь


  • Джиггер
  • Барная ложка

Посуда


  • Рокс или олд-фэшн


Приготовление


  • Загрузите лёд в бокал.
  • Влейте туда же 30 мл джина, 30 мл биттера Campari и 30 мл красного вермута.
  • Тщательно перемешайте коктейль барной ложкой.
  • Украсьте его долькой апельсина



Вариации коктейля «Негрони»

«Американо» (Americano)


«Американо» — это, фактически, прародитель коктейля «Негрони»: вместо джина в нём используется содовая (также 30 мл или доверху бокала), а украшают его долькой лимона, а не апельсина. «Американо» менее крепкий, но отлично утоляет жажду в жаркий день и при этом не слишком пьянит. Отлично подойдёт тем, кто не любит коктейли с выраженной алкогольной нотой, но ценит специфический аромат Campari и красного вермута.

«Булевардье» (Americano)


В этом твисте на «Негрони» вместо джина используется ржаной виски: в результате коктейль получается ещё более насыщенным и богатым на вкусовые тона. Классическая рецептура предполагает пропорцию ингредиентов 1/1/1, но если вы хотите получить напиток покрепче, долю виски можно увеличить. Как вариант, «Булевардье» можно приготовить и на бурбоне.

«Неправильный Негрони» (Negroni Sbagliato)


Вместо джина в этом коктейле используется просекко или любое другое сухое игристое вино. В классическом рецепте рекомендуется добавлять ингредиенты в пропорции 1/1/1 (то есть всего по 30 мл), однако, вы можете поэкспериментировать и увеличить долю просекко до 50-60 мл.

Название «неправильный» Negroni Sbagliato получил потому, что был изобретён фактически по ошибке — однажды бармен популярного итальянского бара Basso в суматоже перепутал бутылки и вместо джина налил в коктейль просекко. И хотя рецептура была нарушена, коктейль получился отличным. А сейчас «Неправильный Негрони» стал отличной (и менее попсовой) альтернативой «Апероль Шприцу». Подавать его, кстати, можно так же как и «Апероль» — в винном бокале.

«Белый Негрони» (White Negroni)


Этот коктейль имеет довольно посредственное отношение к оригиналу, но всё же упомянем и его. В нём используются:
  • Сухой джин — 30 мл
  • Аперитив Gentiana — 30 мл
  • Белый вермут — 30 мл
Украшать его не требуется. Коктейль весьма на любителя, но тем, кому нравятся «крепыши» с выраженным травяным вкусом — обязательно зайдёт.
К списку статей

Также читают

Все статьи
ВАША ЗАЯВКА
ОТПРАВЛЕНА!