История развития кофе на территории России
Напишите нам
Крупнейший многопрофильный учебный центр профессий HoReCa, 250 м². Основан в 2011 году.
+7 (995) 222-45-80
Звоните, мы работаем с 11:00 до 20:00 (пн-пт)

История развития кофе на территории России

28.03.2024

Наверно все кофеманы знают старую историю/легенду. Около 1000 лет до н.э. некий пастух Калдим, живший в Эфиопии, заметил, как его козы поедают некие красные плоды и скачут по ночам как сумасшедшие, не зная усталости. Калдиму стало интересно, что же это за ягоды и почему так происходит и он за своими козами повторил… Собственно, по горам пастух ночью может и не скакал, но прилив бодрости явно испытал.

Фреска легенды о кофе

Решив популяризировать бодрящий эффект отнес Калдим ягоды монахам. Те, правда, решили, что все это ересь и зло и бросили их в костер, а после растоптали ногами, так как пламя вспыхнуло не на шутку. Дальше, история умалчивает как именно, но, по сути обжаренные и размолотые зерна, которые залили водой, чтобы не провоцировать огонь, некий монах все таки попробовал (не будем представлять как именно). И о чудо, он мог молиться всю ночь! Примерно так история о волшебном бодрящем кофе вошла в нашу жизнь.

Но это все про Эфиопию, а как же столь популярный нынче напиток добрался до России?

Одно из первых упоминаний можно встретить в «Повести временных лет» Владимир Красно Солнышко пил нечто под названием «кава». Достоверно сказать, что это был именно кофе мы, конечно, не можем, но намек на него вполне очевидный.


Повесть временных лет
Повесть временных лет

Так как – не доказано, значит не было, то все же появление кофе в России считают именно 1665 год. Самюэль Коллинс – английский доктор, находящийся при дворе России и являющийся личным врачом царя Алексея Михайловича, однажды предложил своему пациенту рецепт – «Изрядное лекарство против надмений, насморков и главоболений. Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда…».

Самюэль Коллинс – английский доктор фото
"Самюэль Коллинс – английский доктор"

Вот и открылось окно в бездну. В 19 веке кофе уже не был диковинкой – Онегин у Пушкина, Наполеон в «Война и мир» и еще тысячи литературных примеров. Одним из заядлых любителей кофе был и Лермонтов. Некоторые кофейни на Кавказе и сейчас строят маркетинг на «Здесь был Михаил». И все же стоит упомянуть, что речь тут не совсем о том кофе, который мы пьем сейчас. Напиток того времени пришел к нам из Турции (именно поэтому джезва приобрела в России сленговое название «турка») и напоминал именно заваренный кофе в воде. Разумеется речь шла больше о лечебных целях, чем о вкусе, да и готовить, будем честными, умели далеко не все.

В более классическом понимание «кофе» нам привил, что вполне очевидно, Петр 1.

В 1697 году царь пристрастился к модному уже на тот момент напитку в Европе, когда был в Голландии и разумеется привез моду ко двору. Кофе был дорогим, горьким, пить его в России не как лекарство не особо хотели, но были обязаны. Более того, Петр открыл кофейни в Санкт-Петербурге для иностранцев, чтобы показать лицо Российского двора гостям. Кофейные дома держали приезжие Англичане, Голландцы, Немцы, заваривая напиток в медных кофейниках с медом, шоколадам или сахаром. Подслащенный кофе чуть растопил русские сердца.

картинка дворяне и кофе


Императрица Анна Иоанновна принесла моду на венский кофе, добавив традицию украшать кофе сливками.

Если вы думаете, что на этом история заканчивается, то как бы не так. По расширению России, с захватом новых территорий появлялись и новые традиции.

Например казаки, служившие на границах в качестве военных трофеев, часто получали кофейные зерна, которые, естественно пускали в ход. Так появилась традиция пить кофе в полдень, заливая их каймаком (жирными сливками) и перцем. В записях Владимира Даля можно найти записи: «Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи», «Картошка проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою», «Кто кофе пьет, того Бог убьет», «Кто пьет чай, отчаявается от Бога; кто пьет кофе — налагает ков на Христа».

Говоря о широком населении к 19 веку появились кофеники-самовары. И даже обычные самовары начали модернизировать, делая их двухсекционными, чтобы теперь можно было пить и чай и кофе на выбор. В отличие от Европы кофе все равно был довольно дорогим, хоть уже и доступным удовольствием, поэтому было принято разводить его цикорием.

Кофейник-самовар, 19 век
"Кофейник-самовар, 19 век"

В более бедных домах создавали «видимость» кофепития. Варили по образцу кофе почти все – свеклу, порошок из желудей и даже корни одуванчика. Ну а что не сделаешь, чтобы быть в тренде?

Кофейные традиции и сейчас набирают обороты и мы с вами жертвы трендов, течений и моды на употребление кофе в каком-то конкретном направлении, которое диктует нам история. Или признавайтесь, у кого дома есть кофейный самовар…?

К списку статей

Также читают

Все статьи
ВАША ЗАЯВКА
ОТПРАВЛЕНА!