Курс «Сомелье-профессионал» в Школе Вина при Лиге Универ в Санкт-Петербурге
Бесплатное занятие Для регионов +7 (911) 186-60-26

Сомелье-профессионал

Курс для: Новичков и профессионалов
Цель курса: Профессия за 3 недели
Обучение: Теория / практика / экзамен
После обучения: Стажировка / трудоустройство
Сертификаты: Российский и международный
Выпускников с 2002 года более
5000

Пройдите курс «Сомелье профессионал» и получите

Продегустируете более 40 напитков
Профессиональные навыки крутой и престижной профессии
Знания особенностей виноделия всех основных стран-производителей
Сможете разбираться в тонкостях подачи напитков и в посуде сомелье
Навыки работы с профессиональным инвентарем и оборудованием сомелье
Сможете составлять винные карты для заведений HoReCa
Престижный международный сертификат

ЗАКАЗАТЬ КУРС

Формат обучения Очно
Начало занятий 1 раз в месяц – утро / день / вечер
Группа выходного дня Есть
Продолжительность в часах /в днях 70 ак. часов / 3 недели
Сертификаты Российский и международный

Стоимость курса

40 900 ₽
Очно
32 700 ₽
Онлайн
Оформить заявку
Знакомство с профессией
  • Кто такой сомелье?
  • Специфика работы.
  • Функции и качества сомелье.
  • Психология сомелье и психотипы гостей.
  • Основные правила работы сомелье.
  • Как устроиться на работу? Правила и секреты успешного собеседования.
  • Портер идеального сомелье в глазах работодателя.
  • Стандарты внешнего вида сомелье для работы в разных форматах заведений.
  • Личный бренд, как инструмент для повышения качества работы.
  • Как не дать обмануть себя недобросовестному работодателю.
Инвентарь сомелье, оборудование и посуда
  • Какой инвентарь используется сомелье?
  • Разновидности инвентаря сомелье, как выбрать инвентарь в зависимости от стиля и места работы.
  • Как правильно работать инвентарем сомелье.
  • Основное оборудование, которое использует сомелье в своей работе.
  • Как правильно эксплуатировать и оборудование и продлить его срок службы?
  • Полный разбор посуды, необходимой для работы сомелье, названия бокалов, для каких напитков используются, правила подачи напитков в разных бокалах.
  • Как правильно натирать и работать со стеклом.
Что такое вино. История виноделия. Терруар. Виноградная лоза
  • Что такое вино.
  • История виноделия. Какие этапы проходило виноделие.
  • Какие факторы определяют вкус и качество вина.
  • Как климат влияет на виноградную лозу и вино.
  • Что такое терруар. Какие типы почв выделяют.
  • Какие основные виды виноградной лозы бывают.
  • Строение виноградной лозы.
  • Как возделывают виноградную лозу.
  • Что такое сорта винограда, гибриды и клоны.
  • Урожайность. Когда и как собирают урожай.
  • Какие болезни и вредители могут поражать виноградную лозу.
Технологии производства вина
  • Какие основные способы отжима винограда существуют.
  • Что такое мезга. Почему мезга определяет цвет вина.
  • Как происходит брожение для производства вина.
  • Какие дрожжи используют для брожения.
  • Отжим мезги. Что такое первое и второе вино.
  • Для чего используют выдержку вина.
  • Как производят бочки для выдержки вина.
  • Классификация бочек для выдержки.
  • Как и чем осветляют вино.
  • Чем отличается ассамблирование от купажирования.
  • Розлив и хранение вина производителем.
Правила дегустации вина. Температура подачи. Сервировка вина
  • Как и зачем производить визуальный анализ вина. Цвет, прозрачность, яркость и текучесть вина.
  • Что такое ольфактивный анализ вина.
  • Критерии аромата вина - интенсивность, качество, характер.
  • Органолептический анализ вина.
  • Что необходимо оценить во время вкусового анализа.
  • Как форма бокала влияет на цвет, аромат, вкус и температуру вина.
  • Что такое декантация и аэрация вина.
  • Какую температуру подачи вина следует выбирать для подачи.
  • Этапы сервировки вина.
  • Практика открытия винной бутылки с помощью ножа сомелье.
Этикетка вина. Хранение вина. Эногастрономия
  • Как правильно читать этикетку вина.
  • Что такое сортовой паспорт.
  • Какие дефекты вина бывают.
  • Причины возникновения дефектов вина и способы их определения.
  • Как правильно хранить вино.
  • Как пользоваться вайн сейвером.
  • С какими блюдами лучше сочетаются разные типы вин.
  • На что необходимо обращать внимание, выбирая вино к блюду.
  • Винный глоссарий. Основные термины.
Виноделие Франции. Бордо
  • История виноделия Франции.
  • Как регламентируется процесс виноделия во Франции.
  • Классификация вин Франции.
  • Основные стили французских вин.
  • Виноделие Бордо. Климат и почвы, традиции виноделия.
  • Какие сорта винограда возделываются в Бордо.
  • Классификация и стили вин Бордо.
  • Ведущие хозяйства.
  • Дегустация.
Виноделие Франции. Бургундия
  • Виноделие Бургундии. Климат и почвы, традиции виноделия.
  • Какие сорта винограда возделываются в Бургундии.
  • Классификация и стили вин Бургундии.
  • Особенности винопроизводства Шабли.
  • Винопроизводство «Золотого склона» Кот-д’Ор.
  • Основные черты вин Божоле.
  • Дегустация.
Виноделие Франции. Долина Роны, Прованс, Лангедок -Руссильон
  • Виноделие Долины Роны, Прованса и Лангедок -Руссильона.
  • Климат и почвы, традиции виноделия.
  • Основные сорта и особенности производства вина.
  • Ведущие хозяйства регионов.
  • Дегустация.
Виноделие Франции. Эльзас, Долина Луары, Юго-Запад
  • Виноделие Эльзаса, Долины Луары, Юго-Запада.
  • Климат и почвы, традиции виноделия.
  • Основные сорта и особенности производства вина.
  • Ведущие хозяйства регионов.
  • Дегустация.
Виноделие Италии. Вина северных регионов
  • История виноделия Италии.
  • Как регламентируется процесс виноделия в Италии.
  • Классификация вин Италии.
  • Основные стили итальянских вин.
  • Виноделие севера Италии. Климат и почвы, традиции виноделия.
  • Какие сорта винограда возделываются в северных регионах Италии.
  • Классификация и стили вин.
  • Ведущие хозяйства.
  • Дегустация.
Виноделие Италии. Вина центрального и южных регионов
  • Виноделие Центральной Италии, Южной Италии и Островов.
  • Климат и почвы, традиции виноделия.
  • Основные сорта и особенности производства вина.
  • Ведущие хозяйства регионов.
  • Дегустация.
Технология производства крепких алкогольных напитков. Виски
  • Что такое дистилляция, какие виды бывают и какие алкогольные напитки готовятся этим способом.
  • Что такое мацерация, какие виды бывают и какие алкогольные напитки готовятся этим способом.
  • Какие физические и химические процессы происходят во время выдержки и какие качества напитку это дает.
  • История виски.
  • Особенности производства шотландского и ирландского виски.
  • Регионы производства и классификация шотландского и ирландского виски.
  • Американский, канадский и японский виски и его история.
  • Классификация, особенности производства американского, японского и канадского виски.
  • Популярные бренды и их дегустация.
Крепкие алкогольные напитки. Бренди
  • Бренди и его типы.
  • Коньяк. История напитка. Особенности производства.
  • Классификация коньяков.
  • Почему французы употребляют больше арманьяка, чем коньяка.
  • В чем особенность производства и употребления арманьяка.
  • Чем чилийский писко отличается от перуанского.
  • Бренди из выжимок - граппа.
  • Чем так хорош любимый напиток Ремарка кальвадос, можно ли использовать груши вместе с яблоками при производстве и какой аппарат для дистилляции используется.
  • Популярные бренды и их дегустация.
Игристые вина
  • Игристые вина и способы их производства.
  • Метод шампенуа. История возникновения, особенности технологии.
  • Шампань. Основные сорта винограда, особенности производства и ведущие хозяйства.
  • Франчакорта, кава. Основные сорта винограда, особенности производства и ведущие хозяйства.
  • Метод шарма. История возникновения, особенности технологии.
  • Основные типы игристых вин мира, производимые методом шарма.
  • Правила подачи и дегустация.
Крепленые вина
  • Порто. История возникновения, регламентация, технология производства, классификация, основные производители.
  • Херес. История возникновения, регламентация, технология производства, классификация, основные производители.
  • Мадера. История возникновения, регламентация, технология производства, классификация, основные производители.
  • Марсала. История возникновения, регламентация, технология производства, классификация, основные производители.
  • Правила подачи и дегустация.
Виноделие Испании
  • История виноделия Испании.
  • Как регламентируется процесс виноделия в Испании.
  • Классификация вин Испании.
  • Основные регионы производства и стили испанских вин.
  • Климат и почвы, традиции виноделия.
  • Какие сорта винограда возделываются в Испании.
  • Дегустация.
Виноделие Германии
  • История виноделия Германии.
  • Как регламентируется процесс виноделия в Германии.
  • Особенности классификации вин Германии. Предикатное вино.
  • Основные регионы производства и стили немецких вин.
  • Климат и почвы, традиции виноделия.
  • Какие сорта винограда возделываются в Германии.
  • Великий Рислинг.
  • Дегустация.
Виноделие стран Нового Света. ЮАР, Австралия, Новая Зеландия
  • Общие стилистические особенности вин Нового Света.
  • ЮАР: история виноделия, регламентация, сорта винограда, классификация, регионы, климат и почвы, традиции виноделия.
  • Австралия: история виноделия, регламентация, сорта винограда, классификация, регионы, климат и почвы, традиции виноделия.
  • Новая Зеландия: история виноделия, регламентация, сорта винограда, классификация, регионы, климат и почвы, традиции виноделия.
  • Дегустация.
Крепкие алкогольные напитки. Водка, полугар, женевер и джин
  • История водки и полугара. Мифы и стереотипы.
  • Особенности всех этапов производства водки и полугара.
  • Классификация водки.
  • Разновидности полугара.
  • Почему джин стал намного известнее женевера, хотя появился намного позже.
  • Чем отличается производство джина от производства женевера.
  • Какие разновидности джина и женевера существуют.
  • Наиболее известные бренды водки, полугара, джина и женевера и их правильная дегустация.
Крепкие алкогольные напитки. Текила и мескаль, ром и кашаса
  • Текила и мескаль.
  • История создания напитков.
  • Отличия и особенности производства мескаля и текилы.
  • Классификация текилы и мескаля.
  • Правила подачи и способы подачи текилы.
  • Ром и кашаса, история и традиции.
  • Стили рома и его классификация.
  • Основные страны производства и различия ромов, производимых в них.
Виноделие Португалии и Греции
  • Португалия: история виноделия, регламентация, сорта винограда, классификация, регионы, климат и почвы, традиции виноделия.
  • Греция: история виноделия, регламентация, сорта винограда, классификация, климат и почвы, традиции виноделия.
  • Дегустация.
Виноделие Австрии и Венгрии
  • Австрия: история виноделия, регламентация, сорта винограда, классификация, регионы, климат и почвы, традиции виноделия.
  • Венгрия: история виноделия, регламентация, сорта винограда, классификация, регионы, климат и почвы, традиции виноделия.
  • Токай. Особенности производства и стили вин.
  • Дегустация.
Работа с винной картой
  • От чего зависит ассортимент и наполненность винной карты.
  • Как составить меню минимизируя затраты, повышая маржинальность и лояльность гостей.
  • Как вычислить минимальный ассортимент винной карты в зависимости от формата заведения.
  • Правила составления меню.
  • Как содержание меню и порядок расположения вин влияет на продажи.
  • Как выбрать поставщиков вина.
  • Как получить от поставщиков максимально выгодные условия работы.
  • Чем отличается ретро-бонус, глубокая скидка и маркетинг от поставщиков и какой формат ведения дальнейшей работы выбрать.
Схема работы с гостем и методы продаж. Ролевые игры
  • Шаги сервиса.
  • Порядок выполнения заказов.
  • Как сделать гостя постоянным.
  • Правильный алгоритм общения с гостем.
  • Как продавать больше, не навязывая гостю того, что ему не нужно.
  • Основные правила и методы продаж.
  • Ролевые игры сомелье-гость.
Экзамен
  • Экзамен-теория.
  • Экзамен-практика.
  • Выдача сертификата.
Скрыть все блоки Раскрыть все блоки

УЧИТЕСЬ СЕЙЧАС, ПЛАТИТЕ ПОТОМ!

Этот и другие курсы Лиги Универ можно купить в рассрочку. Посещайте лекции и мастер-классы, прокачивайте свои навыки и умения, а оплату за курс вносите постепенно, небольшими платежами в течение нескольких месяцев. Никакой переплаты по процентам. Первый платёж — лишь через месяц после оформления.

Кредитная программа от надежных банков

Для граждан РФ

Возраст от 18 лет

По паспорту, без справок

Одобрение в день обращения

Оставить заявку

ВАШЕ РЕЗЮМЕ ПОСЛЕ ОБУЧЕНИЯ

Должность

Сомелье-профессионал

Зарплата от:

45 000 ₽

Профессиональные навыки:

Дегустация вин
Умение работать с инвентарём сомелье
Углублённые знания о виноделии Франции
Углублённые знания о виноделии Италии
Знания о винах Испании и Португалии
Знания о винах Германии, Австрии и Венгрии
Знания о виноделии Нового Света
Знания о виски и бренди
Работа с винной картой
Работа с гостями заведения

Диплом Сомелье-профессионал от Лиги Универ

Подтвердит, что вы прошли обучение, и станет дополнительным плюсом при устройстве на работу.

ПОМОЖЕМ С ТРУДОУСТРОЙСТВОМ ПОСЛЕ ОБУЧЕНИЯ

  • Внесём вас в нашу базу данных выпускников
  • Персонально проконсультируем по развитию карьеры
  • Подготовим к собеседованию в компаниях-партнёрах
  • Добавим в наши сообщества и каналы с вакансиями

Наши HR-специалисты отвечают на вопросы, подбирают вакансии, готовят к собеседованию и помогают каждому студенту получить отличную работу.

Василий Завикторин
Руководитель центра карьеры Лиги Универ

Подробнее о курсе


Курс СОМЕЛЬЕ-ПРОФЕССИОНАЛ — это более расширенная программа курса СОМЕЛЬЕ-КАВИСТ, которая включает в себя более подробное изучение вин и крепких напитков мира, правила составления винной карты и углубленная отработка работы с гостем.

Первая часть занятий посвящена работе сомелье-функции, качества сомелье и специфика работы, профессиональный инвентарь, посуда и оборудование, правила подачи и хранения вина, секреты экспертной дегустации и сочетаемость вина с блюдами, чтение этикетки и эффективные продажи вина, составление винной карты, ролевые игры сомелье-гость.

Вторая часть посвящена вину и крепким алкогольным напиткам- типология винограда и факторы влияющие на вкус вина, технологии производства вина, подробный разбор виноделия Франции, Италии, Испании, Германии, Австрии, Венгрии, Португалии, Греции и Нового Света, методы производства крепких алкогольных напитков и разбор виски , бренди (коньяк, арманьяк, писко, граппа и кальвадос), текилы, рома, водки, джина, игристые и крепленые вина мира, и , конечно же, дегустация этих напитков.

По окончанию курса Вы будете способны претендовать на работу разных форматов заведений от небольших ресторанов до винных баров. Оставить заявку
Закажите сертификат на мастер-класс или семинар другу в подарок

НАША КОМАНДА

Василий Кузовкин
Преподаватель школы барменов, бариста, менеджеров и сомелье
Егор Леонов
Преподаватель школы барменов, школы пива и сомелье
Инна Белоус
Преподаватель школы сомелье
Денис Воронов
Преподаватель школы сомелье
Василий Кузовкин

Василий Кузовкин

Преподаватель школы барменов, бариста, менеджеров и сомелье
Опыт работы в сфере гостеприимства: с 2007 года
Специализации: обучение барменов, бариста, винных сомелье и менеджеров
Подробнее
Егор Леонов

Егор Леонов

Преподаватель школы барменов, школы пива и сомелье
Опыт работы в сфере гостеприимства: с 2013 года
Специализации: винные и пивные сомелье, пивоварение, направления барной школы
Подробнее
Инна Белоус

Инна Белоус

Преподаватель школы сомелье
Опыт работы в сфере гостеприимства: с 2015 года
Специализации: обучение винных сомелье
Подробнее
Денис Воронов

Денис Воронов

Преподаватель школы сомелье
Опыт работы в сфере гостеприимства: с 2013 года
Специализации: обучение винных сомелье и барменов
Подробнее

ВЫБИРАЙТЕ СВОЙ КУРС

Бармены
Бариста
Кальянщики
Сомелье
Менеджмент
Официанты
Пивовары
Чайный мастер
Бармен-любитель
Очно
Ознакомление с профессией за 2 дня
Теория / практика
12 ак. часа / 2 дня
Российский
8 900 ₽
Очно
7 100 ₽
Онлайн
Бармен базовый
Очно / онлайн 
Профессия за 8 дней 
Теория / практика 
40 ак. часа / 10 дней 
Российский и международный
11 900 ₽
Очно
9 500 ₽
Онлайн
Бармен-профессионал
Очно
Профессия за 2 недели
Теория / практика / экзамен
58 ак. часов / 2 недели
Российский и международный
15 900 ₽
Очно
12 700 ₽
Онлайн
Бармен-эксперт
Очно
3 раза в месяц – утро / день / вечер
Теория / практика / экзамен
72 ак. часов / 21 день
Российский и международный
21 900 ₽
Очно
17 500 ₽
Онлайн
Бармен-миксолог
Очно
Профессия за 8 дней
Теория / практика
21 ак. час / 4 дня
Российский и международный
16 500 ₽
Очно
13 200 ₽
Онлайн
Классические коктейли
Очно
Повышение квалификации за 4 дня
Теория / практика
21 ак. часа / 4 дня
Российский и международный
18 000 ₽
Очно
14 400 ₽
Онлайн
Мастер-бармен
Очно
Полнейшее погружение в профессию за 4 недели
Теория / практика / экзамен
110 ак. час / 4 недели
Российский и международный
47 000 ₽
Очно
37 600 ₽
Онлайн
Бар-менеджер
Очно / онлайн
Профессия за 4 недели
Теория / практика
88 ак. часов / 4 недели
Российский и международный
29 900 ₽
Очно
23 900 ₽
Онлайн
Бар-менеджер интенсив
Очно
Профессия за 2 недели
Теория / практика / экзамен
54 ак. час / 2 недели
Российский и международный
25 900 ₽
Очно
20 700 ₽
Онлайн
Бар с нуля
Очно
Запуск бара
Теория / практика / экзамен
110 ак. час / 5 недель
Российский и международный
54 500 ₽
Очно
43 600 ₽
Онлайн

ЗАЯВКА НА ЭКСКУРСИЮ И БЕСПЛАТНОЕ ПРОБНОЕ ЗАНЯТИЕ

Сомневаешься? Оставь свои контактные данные, и мы запишем тебя на БЕСПЛАТНОЕ свободное занятие, чтобы ты мог послушать, посмотреть, потрогать и попробовать наши курсы. Мы уверены в качестве наших услуг и нам нечего скрывать. Плюс ко всему мы проведем Вам экскурсию и угостим вкуснейшим кофе или чаем.

Перезвоним в течении 15 минут
Нажимая на кнопку вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

КЕЙСЫ И ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ

ВАША ЗАЯВКА
ОТПРАВЛЕНА!