Пивные курсы для сомелье | Спб [Санкт-Петербург] Москва | Лига Универ
Напишите нам
Войти
Крупнейший многопрофильный учебный центр профессий HoReCa, 250 м². Основан в 2011 году.
+7 (995) 222-45-80
Звоните, мы работаем с 11:00 до 20:00 (пн-пт)
Получай, от 70.000 р сразу после обучения
Пивной сомелье базовый 18+
Без долгих месяцев в роли стажера и помощника, которые набираются опыта
Сложность:
Длительность: 34 часа / 8 дней
Старт: 1 раз в месяц
Записаться на бесплатное занятие
Освой доступную профессию с з/п от 70.000р
Подбирай лучший алкоголь и получай одобрение гостей
Стань значимым для работодателей за счет диплома
Yeel
84+ отзывов
5,0
2gis
48+ отзывов
4,9
Google
48+ отзывов
5,0
Яндекс
132+ отзывов
5,0

В начале ты можешь получать от 70 тыс. рублей

После обучения тебе не нужно думать, как работать. Ты это уже умеешь. Поэтому не теряешь время и получаешь больший оклад.
“У пивных сомелье есть масса возможностей карьерного роста, перспектив для развития и увеличения дохода”
“Пивные сомелье после курсов могут обслуживать больше гостей, делают это качественнее и быстрее растут в доходе”

Недостаточно просто получить знания

Системность и понимание принципов играют огромную роль

Тебе понадобятся месяцы, чтобы освоить все самому

Потому что в выборе пива слишком много нюансов, которые не видны на первый взгляд

В Liga Univer ты научишься всему за
пару дней вместо месяцев проб и ошибок

Ты можешь получать повышенную з/п уже в первые месяцы работы, а не просто “набираться опыта” за копейки
Чтобы выбрать идеальное пенное для себя — тебе нужны только основы
Хороший сомелье умеет подбирать идеальный алкоголь для любого гостя

Программа обучения

Мы обучаем от общих основ до твоего мастерства в профессии
Основы знаний о пиве и пивной культуре
Знакомство с профессией пивного сомелье
  • Кто такой пивной сомелье?
  • Специфика работы.
  • Функции и качества пивного сомелье.
  • Психология пивного сомелье и психотипы гостей.
  • Основные правила работы пивного сомелье.
  • Как устроиться на работу? Правила и секреты успешного собеседования.
  • Портрет идеального сотрудника в глазах работодателя.
  • Стандарты внешнего вида пивного сомелье для работы в разных форматах заведений.
  • Личный бренд, как инструмент для повышения качества работы.
  • Как не дать обмануть себя недобросовестному работодателю.
Инвентарь пивного сомелье, оборудование и посуда
  • Какой инвентарь использует пивной сомелье?
  • Разновидности инвентаря пивного сомелье, как выбрать инвентарь в зависимости от стиля и места работы и как им работать.
  • Основное оборудование, которое использует пивной сомелье в своей работе.
  • Как правильно эксплуатировать оборудование и продлить его срок службы?
  • Полный разбор посуды, необходимой для работы пивного сомелье, названия бокалов, для каких напитков используются, правила подачи напитков в разных бокалах.
  • Как правильно натирать бокалы и работать со стеклом.
Что такое пиво. История пивоварения. Сырье для производства пива
  • Что такое пиво.
  • История пивоварения. Какие этапы проходило пивоварение.
  • Мифы и легенды о пиве.
  • Какое сырье используют для производства пива.
  • Почему для производства пива ячмень используют чаще чем остальные виды зерновых.
  • Какие сорта зерновых используются для производства пива.
  • География произрастания зерновых и нюансы возделывания.
  • Химический состав и свойства зерновых.
  • Для чего используется хмель в пивоварении.
  • Из чего состоит хмелевая шишка.
  • Какой состав и свойства компонентов хмеля изучают пивовары.
  • Классификация хмеля и методы его переработки.
  • Какие требования предъявляются к качеству воды в пивоварении.
  • Способы изменения состава воды.
  • Какие дрожжи используются для производства пива.
  • Как классифицируются пивные дрожжи.
Технологии производства пива
  • Производство солода.
  • Что такое солод. Какие основные типы солодов бывают.
  • Применение различных типов солода для варки различных стилей пива.
  • Что такое затирание сусла и какую цель преследует это этап.
  • Какие физико-химические процессы происходят во время затирания сусла.
  • Фильтрация затора. Что такое первое сусло и промывные воды.
  • Что помимо хмеля могут добавлять в сусло во время кипячения.
  • Осветление, охлаждение и аэрация сусла. Для чего и как проходят эти этапы производства пива.
  • Какие процессы происходят при брожении.
  • Какие бывают типы пивного брожения и как это влияет на конечный вкус пива.
  • Распад побочных продуктов во время дображивания.
  • Фильтрация и пастеризация пива.
Правила дегустации пива. Температура подачи. Этикетка пива. Хранение пива
  • Как и зачем производить визуальный анализ пива. Цвет, прозрачность, яркость и текучесть пива.
  • Что такое ольфактивный анализ пива.
  • Критерии аромата пива - интенсивность, качество, характер.
  • Органолептический анализ пива.
  • Что необходимо оценить во время вкусового анализа.
  • Как форма бокала влияет на цвет, аромат, вкус и температуру пива.
  • Какую температуру пива следует выбирать для подачи.
  • Этапы сервировки пива.
  • Как правильно читать пивную этикетку.
  • Как правильно хранить пиво.
Классификация пива по Beer Judge Certification Program
  • Светлый лагер - производство, отличительные черты, какие стили пива к нему относятся.
  • Пильзнер - производство, отличительные черты, какие стили пива к нему относятся.
  • Янтарный лагер - производство, отличительные черты, какие стили пива к нему относятся.
  • Темный лагер - производство, отличительные черты, какие стили пива к нему относятся.
  • Бок - производство, отличительные черты, какие стили пива к нему относятся.
  • Светлый эль - производство, отличительные черты, какие стили пива к нему относятся.
  • IPA - производство, отличительные черты, какие стили пива к нему относятся.
  • Янтарный эль - производство, отличительные черты, какие стили пива к нему относятся.
  • Коричневый эль - производство, отличительные черты, какие стили пива к нему относятся.
  • Портер - производство, отличительные черты, какие стили пива к нему относятся.
  • Стаут - производство, отличительные черты, какие стили пива к нему относятся.
  • Крепкий эль - производство, отличительные черты, какие стили пива к нему относятся.
  • Пшеничное пиво - производство, отличительные черты, какие стили пива к нему относятся.
  • Кислый эль - производство, отличительные черты, какие стили пива к нему относятся.
  • Особое пиво - производство, отличительные черты, какие стили пива к нему относятся.
  • Дегустация 7 стилей пива.
Работа с пивной драфт-машиной. Фудпейринг
  • Правила пользования пивной драфт-машиной.
  • Практика налива пива с помощью пивной драфт-машины.
  • Как правильно менять пивную кегу и газовый баллон.
  • Зачем маркировать открытые кеги.
  • С какими блюдами лучше сочетаются разные сорта пива.
  • На что необходимо обращать внимание, выбирая пиво к блюду.
  • Что такое пивной этикет.
  • Дегустация пива.
Базовые знания о школах пивоварения и работе с гостем
Немецко-чешская школа пивоварения
  • Как зародилась культура пивоварения в разных районах Германии.
  • О чем гласит Баварский закон о чистоте пива принятый в 1516 году.
  • В чем уникальность появления пива Пилснер.
  • Как новый этап пивоварения в Чехии и в Германии популяризовал пенный напиток.
  • Современная история пивоварения Чехии и Германии.
  • Какие стили варят в Чехии и в Германии в настоящее время.
  • Дегустация пройденных напитков.
Бельгийская школа пивоварения
  • Как появилось пивоварение в Бельгии.
  • Чем характерно аббатское и траппистское пиво.
  • Классические бельгийские сорта -основные характеристики.
  • Почему фламандские эли обладают уникальным вкусом.
  • Что такое пиво спонтанного брожения.
  • Современное пивоварение в Бельгии. Стили.
  • Дегустация пива Бельгии.
Британская школа пивоварения
  • Когда начали варить пиво на территории Англии.
  • Как появились сорта пива Британии популярные и по сей день.
  • Чем характерны биттеры и пэйл эли.
  • Конкуренция пива и крепкого алкоголя.
  • IPA и колонизация Индии.
  • Как родился стаут. В чем его отличие от портера.
  • Современное пивоварение в Англии. Стили.
  • Дегустация пройденных напитков.
Крафтовая революция
  • Как США начали крафтовую революцию пива в мире.
  • Что такое крафтовое пиво.
  • Какие отличительные особенности крафтового пива.
  • Наиболее популярные направления крафтового пивоварения.
  • Ароматический хмель-основные характеристики.
  • Перекрёстная дегустация охмелённого пива.
  • Интересные и популярные бренды крафтового пива.
Схема работы с гостем и методы продаж. Ролевые игры
  • Шаги сервиса.
  • Порядок выполнения заказов.
  • Как сделать гостя постоянным.
  • Правильный алгоритм общения с гостем.
  • Как продавать больше, не навязывая гостю того, что ему не нужно.
  • Основные правила и методы продаж.
  • Ролевые игры пивной сомелье-гость.
Экзамен
  • Экзамен-теория.
  • Экзамен-практика.
  • Выдача сертификата.

После Liga Univer более 700 учеников получили работу за 1 месяц

И зарабатывают от 80 тыс. рублей уже через 4 месяца
«Очень познавательные, интересные лекции, всегда с юмором и отличным настроением
Очень благодарны, а Егор теперь любовь всей моей жизни»
Отзыв о курсах Сомелье
от Ирины и Анастасии
«Больше всего в обучении понравилась понятность!
сложные вещи объяснялись простым и доступным языком»
Отзыв о курсе Сомелье Кавист
от Сони

Мы находимся
в центре города

5-7 минут пешком от Площади Восстания
7-10 минут от метро «Лиговский проспект» или от метро «Владимирская»
Есть парковка в 10-30 метрах перед входом, всегда есть свободные места

Поможем с проживанием, если ты из другого города

Рядом с тренинг-центром находятся наши партнёры (они помечены на карте):
гостиницы, отели и хостелы, которые предоставляют эксклюзивные цены и условия для наших учеников.
Напиши нам, чтобы узнать подробнее.

Лиговский проспект, 50 лит. О

Спросить в мессенджере
А еще сэкономишь время и деньги
Потому что все — от расходников до
оборудования входит в стоимость

Приходи на бесплатное пробное занятие

Выбирай любой из 60 курсов
  • 1 час с преподавателем на интересующую тебя тему
  • Угостим свежеприготовленным кофе, чаем или коктейлем
  • Подарим печенье с предсказаниями
  • Проведём экскурсию

Или просто приходи на экскурсию

Любая экскурсия начинается со входа

Уютная атмосфера барной аудитории

Дистилляционное оборудование под разные задачи от наших партнеров

Кальянная зона

Пивная драфт-машина

Зона для обучения кассовым дисциплинам для работы в заведении

Оборудование из высококачественной пищевой нержавеющей стали

Полностью воспроизведена рабочая зона бара

Комфортные полубарные стулья и парты

Кофейный принтер

Брю-бар для приготовления кофе альтернативными способами

Продуманная эргономика каждого рабочего места

Три полностью оборудованных места для приготовления эспрессо

Атрибуты чайных церемоний

Обсудить любые вопросы и решить проблемы помогут в нашем деканате

Записаться
Оставить заявку

Оборудование полностью
воссоздает рабочее место

Демонстрационные стойки в аудитории сомелье

Большой экран для лучшего восприятия визуальной части лекций

Уютная атмосфера аудитории

Пивная драфт-машина

Экзамен проходит в два этапа

1
Теория сдаётся письменно, в виде теста
2
Практика. Проверяются навыки работы с приготовлением, подачей, продажей гостям и кассой

Пересдать бесплатно можно 3 раза. Далее каждая попытка 500 ₽. Или можно получить просто удостоверение о посещении курсов, без сертификата

Перед экзаменом можно проконсультироваться со своим педагогом и пройти пробное тестирование

На экзамене вы увидите только то, что было на обучении и в промежуточных тестированиях

После сдачи экзамена
ты получишь сертификат

Российского или международного образца. Многие работодатели знакомы с нашим центром и любят наших выпускников
Доступ навсегда
Ты сможешь задать вопрос своему преподавателю даже спустя 5–10 лет

Наши преподаватели
не просто эксперты, а педагоги

Они не только сами разбираются в теме, но и могут научить тебя
Егор Леонов
Тренер сомелье, пивоваров и самогонщиков.
Семён Попов
Преподаватель сомелье и пивоваров.
Егор Леонов

Егор Леонов

Тренер сомелье, пивоваров и самогонщиков.

Навыки и супер-способности:

  • Профессиональный винный сомелье и кавист
  • Пивной сомелье
  • Сертифицированный пивовар
  • Куратор уроков по дистилляции
  • Гуру – дегустатор
  • Автор лекций по дегустациям
  • Член винного клуба

Wine & Spirit Education Trust:

  • WSET 3 Level
Узнать больше
Семён Попов

Семён Попов

Преподаватель сомелье и пивоваров.

С 2015 года в ресторанном бизнесе.

Навыки и достижения:


  • Профессиональный пивной сомелье
  • Помелье (специалист по сидру)
  • Помощник пивовара на крафтовой пивоварне
  • Бренд-амбассадор культуры Beer insiders
  • Спикер онлайн академии Liga Univer
  • Выездная винная дегустация
  • Победитель конкурса дегустационных сочетаний пива
Узнать больше
В течение 3-х лет ты бесплатно
можешь пройти курс заново
Даже если программа улучшится
Ты можешь самостоятельно отрабатывать практику
На нашем оборудовании и материалах
*Каждую неделю по
4 часа в течение года
60%
в курсе
— это практика
Выбрать курс
подарочный сертификат

Подари обучение
своим близким

Оплати конкретный курс или просто пополни подарочный сертификат на любую сумму

Владелец сертификата может выбрать сам из 8 разных направлений, 50+ курсов, 25+ мастер классов, 10+ семинаров аналогичной стоимости услуги, либо доплатить

Подарить сертификат

Мы поможем с трудоустройством после обучения

Внесём тебя в нашу базу выпускников
Подготовим к собеседованию в компаниях-партнерах
Персонально проконсультируем по развитию карьеры
Добавим в наши сообщества и каналы с вакансиями
Василий Завикторин
85%
Наших учеников
трудоустроены
Наши HR-специалисты отвечают на вопросы, подбирают вакансии, готовят к собеседованию и помогают каждому студенту получить отличную работу
Василий Завикторин
Руководитель центра карьеры Лиги Универ
Приведи друга и получи скидку 10%
При единовременной оплате скидка 10% и тебе, и другу

Выбирай максимально удобный график занятий

Если ты вдруг пропустишь занятие, сможешь бесплатно посетить его с другой группой
Получай, от 70.000 р сразу после обучения

Старт: 1 раз в месяц

Сложность:

Длительность: 34 часа / 8 дней

По будням

5 раз в неделю
по 4 часа

По выходным

2 раза в неделю
по 8 часов

Индивидуально

Дату, время и продолжительность занятий выбираешь ты

Ты также можешь пройти курсы ускоренно

  • Обучаясь в нескольких группах сразу:
    утро, день, вечер и выходной день
  • А теорию можешь пройти онлайн

Лично приедем в любую точку России

Проведём обучение на вашем оборудовании для сотрудников. Так вы сможете сэкономить на билетах и проживании персонала.
Обучение кальянных мастеров город Пермь
Обучение официантов и менеджеров сервису и продажам город Саранск
Обучение официантов и менеджеров сервису и продажам город Саранск
Обучение официантов и менеджеров сервису и продажам город Кострома
Обучение официантов и менеджеров сервису и продажам город Кострома
Обучение персонала и подготовка к открытию заведения город Череповец
Обучение персонала и подготовка к открытию заведения город Череповец
Обучение персонала и подготовка к открытию заведения город Череповец
Обучение официантов и менеджеров сервису и продажам город Псков
Обучение официантов и менеджеров сервису и продажам город Псков
Обучение официантов и менеджеров сервису и продажам город Псков
Обучение сотрудников по продажам в пивной индустрии город Кунгур
Обучение сотрудников по продажам в пивной индустрии город Кунгур
Обучение сотрудников по продажам в пивной индустрии город Кунгур
Обучение сотрудников по продажам в пивной индустрии город Владикавказ
Обучение сотрудников по продажам в пивной индустрии город Владикавказ
Написать в мессенджер Оставить заявку Перезвоним в течение 15-20 минут
c понедельника по пятницу с 11:00 до 20:00

Вернём 100% оплаты
если в течение 2-х часов обучения ты не захочешь продолжать

Курс окупится за 8-9 дней работы - записывайся сейчас 18+

Потому что группы формируются за месяц по 3-5 человек в каждой

  • Международный диплом
  • Практика
  • Российский диплом
  • Сертификационный лист
  • Теория
Очно
36900 ₽
В рассрочку
6150 ₽/мес
Онлайн
28900 ₽
Оплати заранее и получи скидку до 15%
За 1 месяц или более — 10%. За 3 месяца — 15%

Или пройди курс индивидуально

Любой курс в индивидуальном формате
18+
Стоимость:
Формируется из цены выбранного курса, + 50% от стоимости

Всё внимание на занятии уделяется только вам. Вместо лектора или ведущего у вас будет репетитор, который поможет вам стать экспертом в своём деле.

Забронировать место
Любая тема с репетитором
18+
Стоимость:
от 2500 до 3500 рублей за час, минимум 5+ уроков

Ментор сосредоточен на работе исключительно с вами будь то теоретический блок или блок с отработкой практических навыков

Забронировать место
Любая тема с основателем
16+
Стоимость:
От 10.000р за час, минимум 3+ уроков

Василий не только расскажет основу выбранной темы с примерами из похожих и смежных бизнесов, добавив повествование так же примерами из личного опыта, но и разберет вместе с вами темы курса на примере конкретно вашего заведения и выстроенных в нем процессов

Забронировать место

Не знаешь, что выбрать?

Перезвоним в течение 15 минут
с понедельника по пятницу с 11:00 до 20:00

Если ты не можешь выбрать, с чего начать, или есть какие-то вопросы — оставь свои контакты, мы позвоним и подробно обо всём расскажем

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

Смотри нас тут

Если не заинтересовали курсы сомелье

Можешь выбрать другое направление и изучить его
Бармены
Бариста
Кальянщики
Сомелье
Менеджмент
Официанты
Технологи
Чайный мастер
Сомелье-индивидуальный
18+

Пройти любой курс можно 
в питерском учебном центре
Длительность: по согласованию
Идеально для тех
кто ценит  свое время
Всё внимание на занятии
уделяется только вам.
Менторство и наставничество

12 500 ₽
очно
Подробнее о курсе
Сомелье-weekend
18+

Пройти курс можно в питерском
или в московском учебном центре
Продолжительность: 2 дня
Идеально подходит в подарок
Научитесь дегустировать вино,
разбираться в винах Франции,
Испании, Италии и Нового света,
правила чтения этикетки бутылок

13 800 ₽
очно
10 900 ₽
онлайн
Подробнее о курсе
Сомелье - любитель
18+

Начальный уровень подготовки
Учишься основам будущей
профессии в Спб и в Москве
Изучаешь инвентарь и посуду
Дегустируешь красные, белые вина
Сможешь подбирать вино к блюдам
Узнаешь про виски и бренди
Получишь российский диплом

21 900 ₽
очно
17 900 ₽
онлайн
Подробнее о курсе
Кавист
18+

Курсы повышения квалификации
Микс из необходимых знаний,
секретов, практических умений
Учеба в драйвовой атмосфере
Дегустации вина ежедневно
Навыки продаж в винных магазинах
Экзамен и сертификация
Купить в рассрочку: 5650 ₽/мес.

37 900 ₽
очно
29 900 ₽
онлайн
Подробнее о курсе
Сомелье-профессионал
18+

Углубленно изучишь виноделие
стран Европы и мира, крепкий
алкоголь и работу с винной картой
Узнаешь секреты хранения вина,
эногастрономии, ароматы сортов
что такое миллезим, особенности
производства винных домов
Стоимость онлайн курса: 33530 ₽

56 900 ₽
очно
42 900 ₽
онлайн
Подробнее о курсе
Сомелье-эксперт
18+
Освойте дополнительные темы по
сырам, сигарам, пиву, кофе и чаю
Индивидуальный формат практики
Отличный старт вашей карьеры
Получи явное преимущество
в глазах твоего работодателя
Востребованная профессия
Стоит в рассрочку: 12485 ₽/мес.
87 900 ₽
очно
65 900 ₽
онлайн
Подробнее о курсе
Пивной сомелье-любитель
18+

Начни понимать в пиве за 4 дня
Узнай правила дегустации пива,
температуру и бокалы подачи
разных сортов, классификацию по
BJCP , технологии и процессы
производства,история пивоварения
В подарок друзьям и близким
Можно пройти в Питере и в Москве

18 900 ₽
очно
10 900 ₽
онлайн
Подробнее о курсе
Пивной сомелье базовый
18+

Интенсивный курс за 8 дней
Дополнительно изучите стили
немецко-чешской, бельгийской и
британской школы пивоварения,
Попробуете продукты крафтовой
революции разных стран
Получите новую специальность
Оплата частями: цена 5485 ₽/мес

36 900 ₽
очно
28 900 ₽
онлайн
Подробнее о курсе
Пивной сомелье-профессионал
18+

Самая полная программа обучения
в нашей школе пивных сомелье
Дополнительные лекции про сидры,
разработку пивной карты,продажу
в бутиках и чтение этикетки
Практика работы с оборудованием
и инвентарем, сеты фудпейринга,
ролевые игры клиент - сомелье

47 900 ₽
очно
37 900 ₽
онлайн
Подробнее о курсе
Фумелье
18+

Экспресс - курс знатоков сигар
Узнаете правила хранения сигар
в хьюмидоре, сигарный этикет
Продегустируете сигары,сигариллы
разных стран, типов и вкусов
Получите практические навыки
работы с гильотиной, пробойником
Обучают практикующие фумелье

24 900 ₽
очно
Подробнее о курсе
Пайпер
18+

Краткая учебная программа по
курительным трубкам и табаку
Изучим как забивать и зажигать
табак, как ухаживать за трубкой,
разберем глоссарий и попробуем
табачные листы известных мировых
основных брендов -производителей
Оригинальный подарок ценителям

18 900 ₽
очно
Подробнее о курсе
Амбассадор крепких напитков
18+

Уникальная подготовка бренд-
амбассадоров по нашей авторской
программе включает в себя
углубленное изучение крепкого
алкоголя, пива, вина, коктейлей,
сигар и сыров +проведение и
организация любых тренингов и
важных специальных презентаций


49 900 ₽
очно
Подробнее о курсе

Курс ПИВНОЙ СОМЕЛЬЕ-БАЗОВЫЙ — это уникальная учебная программа, разработанная командой наших специалистов, которая включает в себя более подробное изучение пива мира, практические навыки работы пивного сомелье и блоки обучения работы с гостем.

Первая часть занятий посвящена работе пивного сомелье-функции, качества сомелье и специфика работы, профессиональный инвентарь, посуда и оборудование, правила подачи и хранения пива, секреты экспертной дегустации и сочетаемость пива с блюдами, чтение этикетки и эффективные продажи пива, работа с пивной драфт-машиной, ролевые игры пивной сомелье-гость.

Вторая часть посвящена пиву- история пивоварения, сырье и технология производства пива, подробный разбор классификации пива и школ пивоварения мира - Баваро-Пльзенская, Островная, Бельгийская, изучим крафтовую революцию, и , конечно же, продегустируем эти напитки.

По окончанию курса Вы сможете работать пивным сомелье в специализированных бутиках и в небольших пивных заведениях.

ВАША ЗАЯВКА
ОТПРАВЛЕНА!