Коктейль Апероль Шприц [Aperol Spritz] | Рецепт | Состав | Фото | Лига Универ
Напишите нам
Крупнейший многопрофильный учебный центр профессий HoReCa, 250 м². Основан в 2011 году.
+7 (995) 222-45-80
Звоните, мы работаем с 11:00 до 20:00 (пн-пт)

Апероль Шприц [Aperol Spritz]

30.01.2024

Рецепт коктейля «Венецианский спритц» (Spritz Veneziano)

История:

История спритца началась в 19 веке, когда Австрийская империя контролировала венецианский регион. По самой распространенной версии, австрийские солдаты, непривыкшие к вкусу местного вина, заказывая его в местных заведениях, просили плеснуть в него газированной воды. От немецкого слова spritzen, что и означает что-то вроде «плеснуть», и пошло название.

Тут нужно напомнить, что в случае со спритцем, как это часто бывает с коктейлями, следует разделять историю возникновения коктейля с таким названием и факта существования такого смешанного напитка в принципе. Со спритцем это особенно важно, так как, во-первых, за время своего существования спритц значительно преображался, во-вторых, воду в вино добавляли еще во времена античных греческих полисов и, в том или ином виде, в отдельных регионах Европы, эта традиция и не прекращалась никогда. Поэтому сказать, что спритц – это что-то принципиально новое было бы неправильно.

Изначальную версию, «придуманную» австрийскими солдатами, состоявшую из вина и газированной воды, многие наверняка едва ли назовут полноценным коктейлем. И действительно, когда спритц только появился в 19 веке, это был скорее такой стиль употребления вина. Но, вместе с тем, появилось само понятие спритца, как эдакого очень легкого, винного, газированного напитка. И даже после 1866 года, когда венецианская область отошла Италии, спритц, в своем первоначальном виде, оставался популярным способом употребления вина.

В начале 20 века, все большую популярность в Италии набирали горькие ликеры (амаро, аперитивы или же просто биттеры), а коктейли на их основе все чаще попадали во всевозможные итальянские коктейльные справочники. Скорее всего, на волне этой популярности, в начале 20 века в спритцы, сначала в Венеции, а затем и по всему северу Италии, начали добавлять эти, в основном местные, венецианские, горькие ликеры.

Но несмотря на то, что Spritz con l’amaro, как его тогда называли, в итоге вытеснил обычный спритц, это случилось далеко не сразу. Эта новая версия спритца еще долго подавалась наравне с обычными спритцами из вина и содовой. Да и добавляли в спритцы того времени далеко не тоже количество биттера, что сегодня, изначально это были скорее пару дэш для придания дополнительного вкуса, чем главный ингредиент, как в сегодняшней версии коктейля.

Также однозначно классического биттера для спритца, каким сегодня является Апероль, просто не было. Но городе Падуя, где братья Барбиери открыли свою первую компанию по производству безалкогольных напитков под названием «Barbieri». В 1919 году они разработали новый аперитив, который получил название Апероль, и, спустя некоторое время, придумали как его употреблять. Благодаря проделанной работе родился Апероль Спритц – коктейль, состоящий из Апероля, минеральной воды и льда, подаваемый в высоком бокале со льдом и долькой апельсина.

Со временем спритц с биттером практически полностью вытеснил изначальную версию, а количество используемого биттера постепенно росло. Интересно, что тенденция к увеличению доли горьких ликеров в коктейлях совершенно не уникальна для спритца. Абсолютно тоже самое происходило, например, с Американо и Негрони, изначальные версии которых содержали куда меньшее горького ликера, чем современные.

 

В начале 80-х годов в спритцы, вместо тихого белого вина, начинают добавлять просекко, пользующееся большой популярностью в Италии. Яркий и резкий, но относительно простой вкус этого вина, и очень доступная цена, особенно по сравнению с шампанским и другими подобными винами, сделали свое дело. Примерно к концу 80-х, просекко практически полностью вытеснило тихое вино из спритца.

В середине 90-х со спритцем произошли, пожалуй, самые значительные изменения – в него наконец добавили лед, а сам коктейль начали подавать в огромных винных бокалах. Вито Казони, работавший директором по маркетингу в Aperol, даже называет конкретное место – бар Capannina на венецианском пляже Лидо-ди-Езоло. Сейчас, наверное, сложно представить, что большую часть своей истории спритц подавался безо льда, но это вполне объяснимо, если вспомнить, что изначально спритц – это совсем не коктейль, а исключительно способ подачи вина.

Это был успех. Огромный, колоссальный успех, который заставил всех забыть, что спритц когда-то был каким-то другим. Новый спритц полностью завоевал Венецию и немалую часть северной Италии, он был популярнее, чем когда-либо до этого. Но, при всем этом, спритц все еще оставался локальным явлением, довольно слабо распространенным за пределами северной Италии.

Сегодня спритц – это один из самых популярных и продаваемых коктейлей в мире и, в отличие от большей части других классических популярных коктейлей, он крепко связан с определенным брендом. И популярен далеко не столько сам спритц, как некий шаблон, где можно использовать ингредиенты по своему усмотрению, популярен, в первую очередь, Апероль Спритц. Апероль начал использовать образ нового спритца с просекко и льдом практически сразу после его изобретения. На то время не более 10 процентов всего проданного Апероля использовалось в спритцах, сегодня же это основной способ употребления этого ликера.

В конце 90-х команда Апероля начинает путешествовать по барам центральной и южной Италии, рекламируя новый, популярный в Венеции, спритц с просекко и льдом. В 2003 году бренд Апероля был куплен Campari Group, и с 2004 по 2019 года продажи Апероля росли, в среднем, на 16, 5% ежегодно.

Можно долго рассказывать, как Апероль Спритц виделся как квинтэссенция легкой, праздничной, счастливой жизни северной Италии где-то на теплом берегу, как стиль жизни, такая La Dolce Vita в бокале. Но все это попытка объяснить популярность Апероль Спритца как естественный процесс. Суть в том, что Апероль Спритц и спритц, как явление и стиль коктейлей, обязан своим вечным местом в списке классических коктейлей, в первую очередь, крайне удачной рекламной кампании. Для коктейля такого уровня популярности это, пожалуй, уникальная история.

А так же важным толчком к повышению популярности коктейля стали звезды, признававшиеся в любви к Аперолю. Например, в 2020 г, в период карантина, актриса Риз Уизерспун поделилась со своими подписчиками собственным рецептом апероля, который разлетелся по всем новостным пабликам.

Рейтинги Aperol Spritz в 2022 году значительно повысил второй сезон «Белого Лотоса». Сериал не только подарил второе дыхание актрисе Дженнифер Кулидж, но и снова влюбил в Апероль зрителей по всему миру! Для итальянцев Aperol Spritz давно стал своеобразным символом свободы и легкости жизни, теперь же к напитку пришла вторая волна мировой популярности. Зрителям понравился ярко-оранжевый коктейль, который пьют герои комедийной драмы. В некоторых странах продажи Апероля значительно увеличились.


Рецепт:
(по версии IBA)

60 мл - Просеко (Prosecco)
40 мл - Аперол (Aperol)
Всплеск (Splash) содовой

Посуда подачи:
Олд фэшенд (Old fashioned)
Рокс (Rocks)

Необходимый инвентарь:
Барная ложка с пяткой (пирамидкой) / Barspoon with muddler

Способ приготовления:
Налейте игристое вино и аперитив в бокал, наполненный кусковым льдом. Сверху добавьте немного содовой. Аккуратно перемешайте барной ложкой. Украсить слайсом апельсина (orange slice).



Больше узнать о истории напитков и научится их готовить вы можете на наших курсах и мастер-классах.

К списку статей

Также читают

Все статьи
ВАША ЗАЯВКА
ОТПРАВЛЕНА!