История:
 
Как и многие коктейли, рецепт этого коктейля появился случайно. Во время Первой мировой войны австрийские оккупанты, занявшие север Италии, разбавляли местные вина минеральной водой. Солдатам хотелось чувствовать себя как дома, а в Австрии готовились гораздо менее крепкие вина, нежели в Италии. В результате в барах и ресторанах на севере Италии появился напиток Венецианские брызги – его стали подавать специально для австрийцев (местные жители упорно отказывались разбавлять вино газировкой).
 
Первоначальный рецепт коктейля – это просто вино, смешанное с довольно большим количеством содовой. Уже после окончания войны и снятия оккупации в составе коктейля появился фруктовый напиток – аперол. Это итальянский аперетив, фруктовая настойка, которая содержит апельсины и травы, а также ароматические приправы. После появления в составе коктейля этого ингредиента, напиток быстро обрёл популярность и в Италии, он появился на винных картах большинства баров и ресторанов. Примечателен также факт, что в Австрии до сих пор можно встретить оригинальный рецепт коктейля – вино и содовая, который называют «австрийскими брызгами».
 
Рецепт:
(по версии IBA)
 
60 мл - Просеко (Prosecco)
40 мл - Аперол (Aperol)
Всплеск (Splash) содовой
 
Посуда подачи:
Олд фэшенд (Old fashioned)
Рокс (Rocks)
 
Необходимый инвентарь:
Барная ложка с пяткой (пирамидкой) / Barspoon with muddler
 
Способ приготовления:
Налейте игристое вино и аперитив в бокал, наполненный кусковым льдом. Сверху добавьте немного содовой. Аккуратно перемешайте барной ложкой. Украсить слайсом апельсина (orange slice).
 
Альтернативные рецепты:
(по версии DIFFORDSGUIDE)
Aperol Spritz
 
90 мл - Вино Соаве / Soave (так же иногда используют Пино Гриджио / Pinot Grigio и Просеко / Prosecco)
Содовая (налить поверх)
 
Использованные источники:
http://www.iba-world.com/
http://www.diffordsguide.com/
http://www.cocktails.ua/
 

Коктейль Spritz Veneziano Венецианские брызги

©  2011-2019.
 
8 905  201 11 55
e-mail: Ligabarspb@mail.ru