О кальянах

September 28, 2015

 

История Кальяна (часть 1)

Точных исторических фактов о том, где появился кальян и каков был его первоначальный облик не существует. Ясно только  одно - его курили там, где было, что курить. А курить можно было все, что угодно: различные травы, листья и корни, обладающие лечебным или одурманивающим эффектом.

 

Множество версий гласят, что кальян возник в Индии (в районе границы с Пакистаном), затем постепенно получил распространение в соседние страны на западе, включая  Персию и Османскую Империю. По другим версиям происхождения кальяна, указывают, что другие народы так же имели курительное устройство подобное кальяну в своей истории. Кальян того времени изготавливался из подручных средств шахтой служил кусок древесины или бамбук, а колбой служила скорлупа кокосового ореха или тыква.

 

Современный вид кальян обрел в XVIII-XIX веках в Турции, где впервые стали изготавливать шахты кальяна из металла, а шланги  из натуральной кожи. В Европе кальян приобрел определённую популярность в XIX в., в связи с модой на восточную экзотику. К тому времени кальян уже считался признаком восточной роскоши.

 

 

Please reload

©  2011-2019.
 
8 905  201 11 55
e-mail: Ligabarspb@mail.ru