История:
 
Коктейль Русский весенний пунш (http://vk.com/liga_bar_spb?w=wall-30976273_989/all), несмотря на название, родом не из России. Он появился на противоположном конце Европы – в Англии. Автором этого необычного коктейля является довольно известный в среде миксологов бармен и ресторатор Дик Брэдселл (Dick Bradsell), которого часто называют коктейльным гением. Коктейль был впервые смешан в одном из ресторанов Дика в середине 20-х годов прошлого века. Название «русский» к коктейлю пришло из-за его основных ингредиентов – водки и черносмородинового ликера, который в то время производили только в России. Вторая часть названия – «пунш» - это, как известно, общее название для коктейлей на основе крепкого алкоголя и разнообразных соков. Слово «пунш» в переводе с хинди означает «пять» - раньше в пунши действительно входило только пять компонентов, однако со временем это требование ушло из алкогольной культуры.В оригинальный рецепт коктейля входили водка, черносмородиновый ликер и лимонный сок, однако, после того как в моду вошли так называемые «long drink», то есть коктейли, которые нужно пить долго, Русский пунш разбавили большим количеством игристого вина, что придало коктейлю еще большую популярность.
 
Позднее известный русский мастер миксологии и пиара, Бек Нарзибеков ("Стар Бек"), придумал твист на этот коктейль, под названием "Moscow Spring Punch", который стал очень популярен в России.
 
Рецепт:
(По версии IBA)
 
25 мл - Водка
25 мл - Сок лимона
15 мл - Крем дэ Кассис (черносмородиновый ликер)
10 мл - Сахарный сироп (Sugar Syrup)
Шампанское (налить поверх)
 
Посуда подачи:
Хайболл (Highball)
 
Необходимый инвентарь:
Шейкер
Стрейнеры (хауторн и файн / hawtorne and fine)
Барная ложка с пяткой (пирамидкой) / Barspoon with muddler
 
Способ приготовления:
Охладите шейкер, затем залейте все ингредиенты (за исключением шампанского). Отфильтруйте содержимое шейкра в бокал, наполненный кусковым льдом. Сверху добавьте шампанское и аккуратно перемешайте барной ложкой. Украсить черной смородиной или ежевикой (blackberries) и слайсом лимона (lemon slice).
 
Альтернативный рецепт:
(по версии DIFFORDSGUIDE)
 
7 свежих ягод малины
30 мл - Кетель Уан Водка (Ketel One Vodka)
8 мл - Крем дэ Фрамбуаз / Малиновый ликер (Crème de framboise liqueur)
30 мл - Сок лимона
8 мл - Сахарный Сироп / Sugar Syrup (1 часть воды : 2 части сахара)
8 мл - Крем дэ Кассис / Черносмородиновый ликер (Crème de cassis liqueur)
Лоран-Перье Брют / Laurent-Perrier Brut Champagne (налить поверх)
 
Использованные источники:
http://www.iba-world.com/
http://www.diffordsguide.com/
http://www.cocktails.ua/
http://www.bar-style.org/

Коктейль Russian Spring Punch Русский весенний пунш

©  2011-2019.
 
8 905  201 11 55
e-mail: Ligabarspb@mail.ru