История:
 
Предшественником Мохито считается созданный в XVI веке пиратами Френсиса Дрейка напиток "Драк" – мята и лимон, добавленные в крепкий ром. Мяту ,лимон добавляли, преследуя две цели: первая-чтобы смягчить резкий вкус рома(который был на тот момент отвратительного качества и вкуса), вторая- мята и лимон,выполняли роль профилактики и лечении заболеваний(от банальной простуды до цинги).Точное место создания коктейля неизвестно, так как он мог появиться в любой части океана, где бывали корабли Дрейка, но прижился он на Кубе, став национальным напитком острова.Через три столетия (в 1862 году) после выдумки "Драка", каталонец Дон Факундо Бакарди Массо - основатель торговой марки "Bacardi" - делает огромнейший вклад в историю развития мохито. Он изменяет технологию приготовления рома - вместо обычной перегонки он использовал ректификационную колонну. Это придало напитку тонкий аромат и легкость. В конце 1920-х годов, Америка в депрессии, сухой закон в самом своем расцвете. Американцы бегут проматывать свои состояния на Кубу - где всегда праздник, жизнь бурлит и днем и ночью, алкоголь льется рекой. Было это на одном из приемов в отеле "Севилья". Приезжие гуляки - в основном были выходцами из штата Кентуки, пили очень популярный тогда коктейль "Джулеп". Это смесь бурбона, мяты и сахара. Но когда бурбон был выпит, а праздник в самом разгаре - местный бармен(имя которого,к сожалению, не дошло до наших дней) не растерялся и добавил вместо бурбона именно тот самый ром Bacardi Superior. Новый коктейль оказался даже вкусней уже приевшегося "Джулепа", публика была в восторге. Было это 25 мая 1930 года. Именно этот день принято считать днем рождения коктейля "Мохито". В середине 30-х годов сухой закон в Америке отменяют - и началось путешествие "Мохито" по всему миру! Сначала Америка. Затем, вместе с миллионами американских туристов, Мохито завоевывает всю Европу. Существует две основных теории возникновения слово "МОХИТО".
 
Первая гласит о том, что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно), где мохо — соус (предположительно на Кубе и на Канарах), обычно в него входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень.
 
Вторая, что мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, уменьш. от mojado), что значит «слегка влажный».
 
Рецепт:
(По версии IBA)
 
40 мл - Белый кубинский ром
30 мл - Сок лайма
6 веточек мяты
2 чайные ложки белого сахара
Содовая
 
Посуда подачи:
Хайболл (Highball)
 
Необходимый инвентарь:
Маддлер (Mudller)
Барная ложка с пяткой (пирамидкой) / Barspoon with muddler
 
Способ приготовления:
Разомните мяту с сахаром и соком лайма в бокале (здесь мнения разошлись, некоторые считают что допустимо использовать маддлер, другие же считают, что нужно использовать обратную сторону барной ложки, так как по мимо эфирных масел в мяте так же содержится травянистый и горький сок, который можно легко извлечь, пользуясь маддлером). Добавить немного содовой (по желанию) и заполнить бокал колотым (или дробленным) льдом. Сверху добавьте ром и содовую (по желанию). Хорошенько перемешайте барной ложкой, досыпьте сверху еще льда и украсьте веточкой мяты и долькой лайма (lime wedge).
 
Альтернативные рецепты:
(по версии DIFFORDSGUIDE)
 
12 веточек мяты
60 мл - Белый ром (Бакарди)
22 мл - Сок лайма
15 мл - Сахарный сироп / Sugar syrup (1 часть воды : 2 части сахара)
Содовая
 
Использованные источники:
http://www.cocktailshake.ru/
http://www.scienceofdrink.com/
http://www.iba-world.com/
http://www.diffordsguide.com/
 

Коктейль Mojito (Мохито)

©  2011-2019.
 
8 905  201 11 55
e-mail: Ligabarspb@mail.ru