История:
 
Джулеп – это очень старый коктейль. На самом деле даже слово мятный не надо упоминать. Этимология слова джулеп восходит от арабского (или персидского) – gulab (джулаб, сочетание двух арабских слов – [джул] – роза, и [аб] – вода) – средневековое лекарство (а точнее – лекарственная форма), в латыни данное название заимствовано как julapium. Упоминание английского слова julep как “алкогольного напитка с мятой” относится по меньшей мере к 1787 году, таким образом, Мятный Джулеп – это самая большая древность в коктейльном мире.Обобщая исторические факты о Джулепе, можно утверждать, что этот коктейль родился в конце XVIII века где-то на Юге США – штаты Мериленд, Вирджиния или Северная Каролина. В 1803 году некто Джон Девис в своей книге "Travels of four years and a half in the United States of America" писал про джулеп, как о порции спиртного с мятой, которую пьют жители Вирджинии по утрам. При этом вид спиртного не уточнялся, это мог быть ром, джин (дженевер, особенно его выдержанные разновидности), бренди и, конечно, ржаной виски [бурбон выжил весь остальной алкоголь из джулепа только к середине-концу XIX века, когда он (бурбон), собственно, и начал широко продаваться]. Широкую известность Джулеп обрел перейдя в Кентукки, где он стал фирменный напитком местного дерби. В Кентукки Джулеп делался, как правило, из местного кукурузного виски (бурбона). Многие авторы (например, Джо Никол) считают, что именно обретение джулепом бурбона и есть рождение Мятного Джулепа.
 
Рецепт:
(По версии IBA)
 
60 мл - Бурбон
4 ветки мяты
1 чайная ложка сахарной пудры
2 чайные ложки воды
 
Посуда подачи:
Хайболл (Highball)Джулеп Кап (Julep Cup)
 
Необходимый инвентарь:
Барная ложка с пяткой (пирамидкой) / Barspoon with muddler

 

Способ приготовления:
В бокале аккуратно разомните, сахарную пудру и воду. Наполните бокал дробленным / колотым льдом, добавьте Бурбон и хорошо перемешайте барной ложкой, пока на стенках не появиться испарина или лае иней. Добавьте сверху дробленного / колотого льда с горкой и украсьте веточкой мяты.
 
Альтернативные рецепты:
(по версии DIFFORDSGUIDE)
 
12 веточек мяты
75 мл - Мэйкерс Марк Бурбон (Maker's Mark bourbon)
22 мл - Сахарный сироп / Sugar syrup (1 часть воды : 2 части сахара)
3 дэш - Ангостура ароматик (Angostura aromatic bitters)
 
Использованные источники:
http://www.iba-world.com/
http://www.diffordsguide.com/
http://www.scienceofdrink.com/
 
 

Коктейль Mint Julep Мятный джулеп

©  2011-2019.
 
8 905  201 11 55
e-mail: Ligabarspb@mail.ru