История:
 
Коктейль Кир Роял – это одна из производных знаменитого французского коктейля-аперитива Кир. Кир был придуман во Франции, по одной из версий это случилось из-за того, что немцы вывезли из оккупированной Бургундии едва ли не всё красное вино. Именно поэтому французы стали разбавлять белое сухое вино вишневым или черносмородиновым ликером.Коктейль Кир назван в честь героя французского Сопротивления Феликса Кира, который, будучи мэром Дижона, немало поспособствовал популярности коктейля, угощая им иногородние делегации.
 
Если в оригинальный рецепт входит белое сухое вино, то Кир Роял – это смесь ликера и белого игристого вина. Такой вариант появился уже после распространения коктейля Кир по всему миру, когда бармены разных заведений начали экспериментировать с ингредиентами коктейля. Оба напитка – Кир и Кир Роял – входят в официальный перечень коктейлей-аперитивов Международной ассоциации барменов (IBA), и подаются в наше время практически в любом заведении мира.По другой версии, этот коктейль обязан своим именем священнику из Бургундии. Он придумал добавлять в бокал Bourgogne Aligote, выпиваемый им каждое утро, черносмородиновый ликёр для улучшения вкуса вина.
 
Рецепт:
(по версии IBA)
90 мл - Шампанское
10 мл - Крем дэ Кассис (черносмородиновый ликер)
 
Вариации:
Кир (Kir) - использовать вместо Шампанского белое сухое вино.
 
Посуда подачи:
Шампань флютэ / саусер (Champagne Flute / Saucer)
 
Способ приготовления:
Налить ликер в бокал, сверху аккуратно долить Шампанское.
 
Альтернативные рецепты:
(по версии DIFFORDSGUIDE)
 
15 мл - Крем дэ Кассис (Crème de cassis liqueur)
Лоран-Перье Брют / Laurent-Perrier Brut Champagne (налить поверх)
 
Использованные источники:
http://www.iba-world.com/
http://www.diffordsguide.com/
http://www.cocktails.ua/http://www.coctaili.ru/

Коктейль Kir Royal Кир Рояль

©  2011-2019.
 
8 905  201 11 55
e-mail: Ligabarspb@mail.ru