История:

 

Кайпиринья (порт. Caipirinha) — популярный бразильский алкогольный коктейль, который готовится из кашасы, лайма, льда и тростникового сахара.Дословный перевод слова «Кайпиринья», звучит как, «напиток крестьян» или «деревенский напиток». Ведь именно простому народу этот восхитительный коктейль обязан своим происхождением.Рецепт этого коктейля , очень плотно переплетенный с историей возникновения кашасы, был придуман в XVI веке рабами, работавшими на тростниковых плантациях. Находясь в неволе, рабы стали замечать, что кормушки для домашнего скота наполняются какой-то жидкостью, если там долго лежит сахарный тростник. Рабы давали настояться этой жидкости больше времени и при употреблении становились более жизнерадостными, с проявлениями улучшенного настроения и веселья. Чтобы сгладить резкий вкус бражки, они выдерживали дольки лайма в забродившем соке сахарного тростника. Напиток получался более вкусным, бодрящим, прекрасно утолял жажду и просто готовился. Это не могло остаться незамеченным надсмотрщиками, они донесли информацию владельцам плантаций, которые стали перегонять перебродивший сок, получив крепкий напиток, позднее получивший название «Кашаса». Кашаса тоже прекрасно сочеталась с лаймом, поэтому очень быстро Кайпиринья завоевала сердца всей Бразилии, а в начале XX века этот коктейль был признан «единственным настоящим бразильским напитком», по версии же Международной Барменской Ассоциации (IBA), Кайпиринья включена в список семи чудес коктейльного мира.При отсутствии кашасы, её можно заменить ромом (название коктейля станет «кайпири́ссима») или водкой («кайпироска», «кайпирошка»).
 
Рецепт:
(по версии IBA
 
50 мл - КашасаПоловина лайма, порезанная на 4 дольки (wedges)
2 чайные ложки сахара
 
Посуда подачи:
Олд фэшенд (Old fashioned)
Рокс (Rocks)
 
Необходимый инвентарь:
Маддлер (Mudller)
Барная ложка с пяткой (пирамидкой) / Barspoon with muddler
 
Способ приготовления:
Разомните лайм с сахаром в бокале при помощи маддлера. Досыпьте сверху дробленный лед (ice crush) / колотый лед и добавьте кашасу, затем тщательно перемешайте барной ложкой. Досыпьте сверху льда и украсить долькой лайма (lime wedge).
 
Альтернативные рецепты:
(по версии DIFFORDSGUIDE)
 
3/4 лайма, порезанная на дольки (wedges)
60 мл - Кашаса
15 мл - Сахарный сироп / Sugar syrup (1 часть воды : 2 части сахара)

 

Использованные источники:
http://www.iba-world.com/
http://www.diffordsguide.com/
 

Коктейль Caipirinha Кайпири́нья

©  2011-2019.
 
8 905  201 11 55
e-mail: Ligabarspb@mail.ru