Бесплатное занятие Для регионов +7 (911) 186-60-26

Супердегустатор — кто это и легко ли ему живётся?

27.05.2022

Супердегустатор — это человек с абсолютным вкусом. Он чувствует любые оттенки вкуса гораздо более ярко и отчётливо, чем обычный человек. Это не приобретённый навык, а врождённая особенность: у супердегустаторов от природы много вкусовых сосочков на языке и, следовательно, больше вкусовых рецепторов.

  • У обычного человека с средним восприятием вкуса вкусовых сосчков мало — меньше 15 на 100 мм² языка. 
  • У уверенного дегустатора их побольше — 15-30 на 100 мм². 
  • У супердегустатора их больше всех — от 30-40.

Девушка показывает язык

Их натурально можно пересчитать на высунутом языке

Казалось бы, супердегустатору безмерно повезло — ведь для него любые вкусы более насыщенные и яркие, а каждый приём пищи — это маленький праздник. Но на самом деле, многим супердегустаторам тяжело есть обычную еду: она им кажется излишне сладкой, кислой или горькой: например, они часто наотрез отказываются от тёмного шоколада, грейпфрутов или брюссельской капусты. Дар это или проклятие — большой вопрос.

Может ли супердегустатор монетизировать свои способности?


Казалось бы, с такими способностями — прямая дорога в шеф-повара. Но на деле, среди них обычно преобладают середнячки: всё-таки в ресторане нужно готовить для обычных людей.

Но зато супердегустаторы очень ценятся в среде сомелье: они идеально чувствуют тончайшие оттенки вкуса и быстро учатся оценивать вино по десяткам критериев. Конечно, нужно уметь ещё и оценивать ароматику вина (а это хотя и смежное, но всё-таки независимое чувство) — но этот навык можно развить.


Мужчина сомелье с бутылкой вина

В среде сомелье супердегустаторы особенно ценятся

Если вы прочитали этот пост и поняли, что вы ярко выраженный супердегустатор, то вам прямая дорога на наши курсы вина. Вот что есть у нас в Лиге:

Курсы



Мастер-классы


К списку статей

Также читают

Все статьи
ВАША ЗАЯВКА
ОТПРАВЛЕНА!