Бесплатное занятие Для регионов +7 (911) 186-60-26

Кофе бодрит-миф или правда

27.04.2022

Самый популярный миф о кофеине

Одно из самых популярных заблуждений в среде кофеманов — это то, крепкий кофе = это кофе с большим содержанием кофеина. Прося баристу сделать кофе «покрепче» они подразумевают, что хотят получить и яркий вкус, и бодрящий эффект одновременно. На самом деле, эти параметры вообще не зависят друг от друга и только сбивают с толку. Давайте разбираться, почему.

Почему вообще кофе бодрит?

Все знают, что кофе бодрит благодаря содержащемуся в нём кофеину. Но не все знают, что кофеин выделяется при взаимодействии кофейных зёрен с водой. Чем дольше мы завариваем кофе, тем больше кофеина оказывается в чашке. Следовательно, крепкий эспрессо, который заваривается всего 20-30 секунд в кофемашине, почти не содержит в себе кофеина! А вот кофе колд-брю, который заваривается от 8 до 24 часов — это совсем другое дело, в нём дозы кофеина просто конские. Кроме времени заваривания есть ещё пара факторов, которые влияют на содержание кофеина:

  • Обжарка: чем темнее обжарка, тем меньше кофеина остаётся в зерне. Если хотите пить насыщенный, заряжающий энергией кофе, выбирайте альтернативные способы заваривания, для них используется более слабая обжарка.
  • Молоко (особенно жирное): за счет содержащихся в нем компонентов, молоко значительно нейтрализует действие кофеина.

Если ваш друг сделал глоток латте и ТУТ ЖЕ ОЩУТИЛ ПРИЛИВ СИЛ И ЭНЕРГИИ — не верьте ему. В основе латте лежит эспрессо (а он почти всегда готовится на зерне тёмной обжарки), а изрядная доза молока добивает последние молекулы кофеина в чашке. Классический пример эффекта плацебо.

Можно ли получить передозировку кофеином?

Увы, да. Максимально допустимая доза кофеина — 350 мг в день (для понимания — в одной чашке латте содержится примерно 50 мг кофеина). Выпитое сверху вполне может привести к передозу.

Признаки передозировки:

  • Бессонница
  • Плохой аппетит
  • Тремор в руках
  • Учащённое сердцебиение
  • Тошнота
  • Головокружение

Избавиться от отравления кофеином лучше всего помогает вода — она ускоряет выведение кофеина из организма. Можно помочь себе любыми сорбентами — подойдут смекта, энтеросгель или активированный уголь. Еще неплохо помогают бананы — содержащиеся в них вещества помогают вывести кофеин из организма. Систематическое употребление продуктов с большим количеством кофеина на голодный желудок может привести к гастриту. Также кофеин вызывает учащённое мочеиспускание, что вымывает из организма кальций и магний — а это может привести к проблемам с суставами и костями.

Так что любите кофе, но всё-таки не злоупотребляйте. :)

К списку статей

Также читают

Все статьи
ВАША ЗАЯВКА
ОТПРАВЛЕНА!