Одно из самых популярных заблуждений в среде кофеманов — это то, крепкий кофе = это кофе с большим содержанием кофеина. Прося баристу сделать кофе «покрепче» они подразумевают, что хотят получить и яркий вкус, и бодрящий эффект одновременно. На самом деле, эти параметры вообще не зависят друг от друга и только сбивают с толку. Давайте разбираться, почему.
Все знают, что кофе бодрит благодаря содержащемуся в нём кофеину. Но не все знают, что кофеин выделяется при взаимодействии кофейных зёрен с водой. Чем дольше мы завариваем кофе, тем больше кофеина оказывается в чашке. Следовательно, крепкий эспрессо, который заваривается всего 20-30 секунд в кофемашине, почти не содержит в себе кофеина! А вот кофе колд-брю, который заваривается от 8 до 24 часов — это совсем другое дело, в нём дозы кофеина просто конские. Кроме времени заваривания есть ещё пара факторов, которые влияют на содержание кофеина:
Если ваш друг сделал глоток латте и ТУТ ЖЕ ОЩУТИЛ ПРИЛИВ СИЛ И ЭНЕРГИИ — не верьте ему. В основе латте лежит эспрессо (а он почти всегда готовится на зерне тёмной обжарки), а изрядная доза молока добивает последние молекулы кофеина в чашке. Классический пример эффекта плацебо.
Увы, да. Максимально допустимая доза кофеина — 350 мг в день (для понимания — в одной чашке латте содержится примерно 50 мг кофеина). Выпитое сверху вполне может привести к передозу.
Признаки передозировки:
Так что любите кофе, но всё-таки не злоупотребляйте. :)
Мы свяжемся с вами в ближайшее время