По одной из версий, это коктейль был придуман в начале 1910-х в знаменитом нью-йоркском клубе Никербоккер для не менее знаменитого нефтяного магната и миллионера Джона Девиса Рокфеллера. Приготовлен он был местным барменом по имени Мартини ди Арма ди Таггия. Этот коктейль состоял из равных частей лондонского сухого джина и французского сухого вермута, деш апельсинового битера, был взбрызнут эфирным маслом из лимонной кожуры и украшен оливкой.
По другой, не менее правдоподобной версии, коктейль Dry Martini является результат развития коктейля Martinez, который был создан знаменитым отцом миксологии Джерри «Профессором» Томасом в начале 1850-х годов, в городе Сан-Франциско, Калифорния США.
Рецепт:
(по версии IBA)
60 мл - Джин
10 мл - Сухой вермут
Посуда подачи:
Коктейльный бокал (Cocktail / Martini glass)
Необходимый инвентарь:
Барная ложка с пяткой (пирамидкой) / Barspoon with muddle
Бокал для смешивания (Mixing glass)
Джулеп стрейнер (Julep strainer)
Способ приготовления:
Налейте все ингредиенты в охлажденный бокал для смешивания, добавьте кусковой лед и хорошенько перемешайте барной ложкой. Отфильтруйте при помощи стрейнера в охлажденный коктейльный бокал.Отжать эфирные масла лимонной кожуры (lemon peel) или украсить оливкой.