Бесплатное занятие Для регионов +7 (911) 186-60-26

Рынок алкоголя 2022

08.04.2022

Что будет с рынком алкоголя из-за санкций?

И владельцы заведений, и простые обыватели сегодня сильно переживают из-за того, что будет с рынком зарубежного алкоголя: из-за санкций поставки сильно сократились. В этом посте — наши размышления о том, что нас ждёт в ближайшие год-полтора.

1. Импортный алкоголь, скорее всего, не пропадет.

Даже если производители не захотят поставлять его в Россию, его начнут завозить через другие страны — например, Казахстан. Схема это абсолютно не новая (вспомните, как в 2014 году нам завозили креветки и хамон через Беларусь). Но, естественно, это скажется на логистике: возить алкоголь станет гораздо дороже и к докризисному уровню цены на него уже не вернутся.

2. Отчасти поможет параллельный импорт.

Неделю назад у нас в стране разрешили параллельный импорт это значит, что некоторые товары можно будет завозить и без согласия производителя (в том числе и алкоголь). Дешёвый алкоголь для масс-маркета возить, конечно, никто не станет, но дорогие или эксклюзивные позиции — будут завозиться по-серому однозначно.

3. Возрастет интерес к российскому алкоголю.

Очень многие бары перейдут на отечественный алкоголь и алкоголь из стран СНГ. В условиях ограничений на ввоз импортного алкоголя нас ждёт бум отечественных производств: уже сейчас у нас открываются новые дистиллерии, отмечается рост интереса к российскому вину. Так что это как раз тот редкий случай, когда санкции действительно могут помочь.

И не стоит забывать про традиционные русские настойки и наливки, а также напитки типа полугара — эксперты уже сейчас отмечают, что тренд на «своё, родное» начинает активно формироваться уже сейчас.

К списку статей

Также читают

Все статьи
ВАША ЗАЯВКА
ОТПРАВЛЕНА!