Бесплатное занятие Для регионов +7 (911) 186-60-26

Кайпиринья [Caipirinha]

Коктейль «Кайпиринья» (Caipirinha)
27.04.2022

История коктейля «Кайпиринья» (Caipirinha):


Кайпиринья (порт. Caipirinha) — популярный бразильский алкогольный коктейль, который готовится из кашасы, лайма, льда и тростникового сахара.Дословный перевод слова «Кайпиринья», звучит как, «напиток крестьян» или «деревенский напиток». Ведь именно простому народу этот восхитительный коктейль обязан своим происхождением.Рецепт этого коктейля , очень плотно переплетенный с историей возникновения кашасы, был придуман в XVI веке рабами, работавшими на тростниковых плантациях. Находясь в неволе, рабы стали замечать, что кормушки для домашнего скота наполняются какой-то жидкостью, если там долго лежит сахарный тростник. Рабы давали настояться этой жидкости больше времени и при употреблении становились более жизнерадостными, с проявлениями улучшенного настроения и веселья. Чтобы сгладить резкий вкус бражки, они выдерживали дольки лайма в забродившем соке сахарного тростника. Напиток получался более вкусным, бодрящим, прекрасно утолял жажду и просто готовился. Это не могло остаться незамеченным надсмотрщиками, они донесли информацию владельцам плантаций, которые стали перегонять перебродивший сок, получив крепкий напиток, позднее получивший название «Кашаса». Кашаса тоже прекрасно сочеталась с лаймом, поэтому очень быстро Кайпиринья завоевала сердца всей Бразилии, а в начале XX века этот коктейль был признан «единственным настоящим бразильским напитком», по версии же Международной Барменской Ассоциации (IBA), Кайпиринья включена в список семи чудес коктейльного мира.При отсутствии кашасы, её можно заменить ромом (название коктейля станет «кайпири́ссима») или водкой («кайпироска», «кайпирошка»).


«Кайпиринья» (Caipirinha) рецепт : 

(по версии IBA)


  • 50 мл - Кашаса половина лайма, порезанная на 4 дольки (wedges)
  • 2 чайные ложки сахара

Посуда подачи:


  • Олд фэшн (Old fashioned)
  • Рокс (Rocks)

Необходимый инвентарь:


  • Мадлер (Mudller)
  • Барная ложка с пяткой (пирамидкой) / Barspoon with muddler

Способ приготовления:


Разомните лайм с сахаром в бокале при помощи мадлера. Досыпьте сверху дробленный лед (ice crush) / колотый лед и добавьте кашасу, затем тщательно перемешайте барной ложкой. Досыпьте сверху льда и украсить долькой лайма (lime wedge).

Альтернативные рецепты: (по версии DIFFORDSGUIDE)


  • 3/4 лайма, порезанная на дольки (wedges)
  • 60 мл - Кашаса
  • 15 мл - Сахарный сироп / Sugar syrup (1 часть воды : 2 части сахара)


Использованные источники:


http://www.iba-world.com/
http://www.diffordsguide.com/
К списку статей

Также читают

Все статьи
ВАША ЗАЯВКА
ОТПРАВЛЕНА!