История:
 
Семейка классических десертных коктейлей со сливками происходит от некоего Александра1 – коктейля на основе джина, ликера крим де какао и сливок. Колумнист газеты Evening Independent Уолтер Уинчелл в марте 1929 года писал, что этот коктейль был изобретен в одном из знаменитых во времена предшествующие Сухому Закону нью-йоркском кафе Rector’s в начале XX века. В этом заведении проходил званый обед в честь выдуманного рекламного персонажа Белоснежной Фиби (иначе Фиби Сноу – Phoebe Snow). Бармен Rector’s по имени Трой Александер специально для мероприятия смешал коктейль белоснежного цвета, состоящий из джина, белого шоколадного ликера и сливок. Свое имя коктейль получил в честь создателя. Первое же печатное упоминание коктейля Александер в классическом составе игроков относится к 1915 году и книге Хуго Энслина Recipes for Mixed Drinks. Удивительно, но с тех пор ничего не изменилось – все те же равные пропорции, все тот же шейк, разве что неуместное украшение в виде тертого мускатного ореха стало на удивление популярным.Коктейль Бренди Александер (иногда именуемый Александер №2) – это вариация только что рассмотренного Александера.
 
Существует мнение, что коктейль создан в Великобритании и его изобретение как-то связано со свадьбой Принцессы Мери, графини Харвудской и виконта Ласцелла в 1922 году. Однако в печати этот рецепт появился с таким именем не раньше 1936 года (по крайней мере книга Burke’s Complete Cocktail and Tastybite Recipes Хармана Барни Берка этого года содержит такой рецепт) (Гарри Реган пишет, что до 1940-х годов данный коктейль носил название Panama (Панама), но похоже, что бармены всего мира уже тогда, фактически с самого создания этих двух коктейлей, не могли определиться какой же из них Александер). Но особо примечательным фактом о Бренди Александере является большая любовь к нему экс-битла Джона Леннона, который увлекался этим коктейлем одновременно с Мэй Панг на протяжении своего “потерянного викенда” в 1973 – 1974 гг. Джон называл этот коктейль “Милкшейк” (довольно распространенное прозвище этого замечательного напитка).
 
Рецепт:
(По версии IBA)
 
30 мл - Коньяк
30 мл - Крем дэ Какао
30 мл - Сливки
 
Способ приготовления:
Охладите шейкер, затем залейте все ингредиенты и хорошенько встряхните. Затем отфильтруйте содержимое шейкера в охлажденный коктейльный бокал. Украсить тертым мускатным орехом.
 
Альтернативный рецепт:
(По версии DIFFORDSGUIDE)

 

60 мл - Курвуазье ВСОП Эксклюзив (Courvoisier VSOP Exclusif)
15 мл - Темный Крем дэ Какао (Dark crème de cacao liqueur)
15 мл - Светлый Крем дэ Какао (White crème de cacao liqueur)
15 мл - Сливки 22% (Double (heavy) cream)
 
Использованные источники:
http://www.scienceofdrink.com/
http://www.iba-world.com/
http://www.diffordsguide.com/
 

Коктейль Alexander  Александр

©  2011-2019.
 
8 905  201 11 55
e-mail: Ligabarspb@mail.ru